天使与魔鬼读后感范文
近期,丹·布朗的小说最让我着迷了。
第一次接触他的写风是那本风靡全球的《达·芬奇密码》,里面的宗教之间的故事和那种神秘感深深的吸引了我。他总是能把小说控制在一个固定的时间范围内,让你拿起这本书就无法放下,直到得到答案。它里面所描述的宗教建筑与派别都是真实存在、可考的,让这个本有些夸张的故事情节显得有几分真实感。
正是他的小说使我迷上了西方最著名的宗教:基督教。神秘的面纱使它更显得理性而美丽。我现在看得这本《天使与魔鬼》中就有一个小小的片段,他正好解答了我、你、乃至每一个人对宗教的疑问:(纯对话)
“神父,我可以问一个奇怪的问题吗?”
“但愿我能给你个奇怪的答案。”
“我曾经问过认识的每一个牧师,但是还是不能理解。”
“是什么困扰你呢?”
“我不理解无所不能和乐善好施。”
……
“无所不能和乐善好施简言之就是上帝是万能和至善的。”
“我明白这个概念。只是……这似乎有些矛盾。”
“是的,这种矛盾是一种痛苦。人类遭受的饥饿,战争,疾病……”
“正是如此!人生总会发生可怕的事情。人类的悲剧似乎证明上帝不可能即使万能的,又是至善的。如果他是爱我们的,还有这种力量来改变我们的处境,难道他不该解除我们的痛苦吗?”
“他该吗?”
“喔……如果上帝爱我们,他就会保护我们,他应该这样做。可他似乎在无所不能时并不予以同情,而在乐善好施时却又显得无能为力。”
“中尉,你有孩子吗?”
“没有,先生。”
“假如你有个八岁的孩子……你会爱他吗?”
“当然!”
“你会做一切力所能及的事情去保护他一生免受痛苦折磨吗?”
“当然!”
“那你会让他玩滑板吗?”
“是啊,我认为……当然,我会让他玩滑板,但我会叫他小心一点。”
“所以说,作为孩子的父亲,你会给他一些基本的忠告,然后放手让他体会失败的教训?”
“我不该跟在他后面,对他娇生惯养,你是这个意思吧。”
“但是如果他摔倒了,跌破膝盖怎么办?”
“他会自己学着变得更小心一些。”
“所以尽管你有能力去保护你的孩子不让他受伤,但你还是选择了通过让他自己接受教训来表达你对他的爱?”
“当然!痛苦是一种成长的历程。我们可以从中学习。”
“正是如此。”
丹·布朗就是这样,他在讲述这个小说时,又回答了我们对宗教的一些疑问;而这一段简单明了的对话,正解答了我的疑惑。所以,每当我祈祷后却依旧遇到麻烦时,我回想,这一定是上帝在提醒我不要再犯同样的错误,他在教会我如何成长。
在玉树地震后,我看过一家报道,说玉树人民在遭遇地震后并没有表现出汶川人民表现出的绝望,他们都在念经文,为死者超度灵魂,为生者带来祝福。
这就是宗教的力量,尽管不同的宗教中有不同的见解,但他们都会跟人们带来希望和战胜困难的信心;宗教的来源与意义就是如此。
我很感谢丹·布朗告诉了我他的秘密,用生动的语言带给我遇到困难永不放弃的信心!
其实,每个人的心中都有一个上帝,他不仅是神,更是一种信念:相信自己能创造奇迹!