这篇文章讲的是一位修道士有不同的两面。
一位画家想画耶稣,可是他四处寻找也没找到一位本性纯正的人,最后画家在修道院内找到了一位修道士。无论是外形还是秉性都符合自己的要求。画家完成这副之后就享誉画坛了,当然哪位模特道士也得到了不菲的回报。
后来有人提议:既然画了圣人耶稣,也应该画一画魔鬼的撒旦。画家认为有道理,于是就四处寻找,终于找到了一位十分理想的人选,惊讶的是也是一位修道士。当修道士知道自己要被画成魔鬼时失声痛哭。画家不解的问:“你问什么哭,你不想被画吗?”修道士说:“以前你画的圣人找的人是我,现在画魔鬼找的人还是我。”画家问:“怎么会这样。”修道士娓娓道来:“自从得到那笔钱后,我就去花天酒地,把钱花光后为了满足遇止不住的欲望,就去偷、去抢、去骗……最后锒锒入狱。
圣人是他,魔鬼也是他,人性有善的一面,也有恶的一面。修身养性就是要压制住自己心中的魔鬼撒旦。