天使与魔鬼读后感范文
我不仅对科幻小说很喜爱,对一些有内涵的悬疑小说也有着非常大的兴趣。比如蛮久以前的《天使与魔鬼》,我记得是在08年的校运会上看完的,当时着实是看得入迷,在吵杂的校运会上都浑然忘我,完全投入到《天使与魔鬼》构造的极其复杂的剧情中了。
这本书的主题应该是科学与宗教的冲突,是著名的作品《达芬奇密码》的前传,讲述了哈佛符号学教授罗伯特兰登破解一个又一个谜团,在6小时的紧迫时间中,一面与自称要毁灭天主教圣地梵蒂冈的“光照派”周旋,一面探秘梵蒂冈所隐藏的秘密的故事。整个故事紧凑到了极点,一个个秘密不断的出现,又一个个不断的被破解,从科学圣地“欧洲原子核机构”一直探秘到宗教圣地“圣保罗大教堂&rdquo从神秘的“光照派”教堂,到世界上最大的图书馆。剧情紧凑丰富,让人一旦翻开就难以合拢,完全被那充满了悬疑的故事所吸引,跟随罗伯特兰登一起进入了一场惊险刺激,只有6小时的极限之旅中。
故事最值得称赞的地方在于虽然剧情曲折,可是整个故事的目标非常明确一一找到被自称“光照派”从“欧核组织”偷走并藏在梵蒂冈的具有毁灭城市威力的“反物质”。因此做到了多而不杂,乱中有序,并且因为故事中的所有地名、机构名、研究成果,甚至是绘画、雕塑作品名,都是现实中存在的,并且非常著名的,因此给人一种超乎想象的代入感。
这是一部悬疑小说的巅峰,甚至超越了传世之作《达芬奇密码》,或许世界上能把这个复杂而又充满内涵的故事讲得那么好的,除了《天使与魔鬼》,再没有第二本书了。