读《中华美德颂》有感
今天,我读了《中华美德颂》这本书,使我感触很多。
心系天下,彰显社会公德。
现在,我们坐在温暖、明亮的教室里,可有些人并不爱惜书本,爱惜教室,对他们说“没有老一辈打下江山,就不会有幸福新生活”,可是他们却当做耳旁风,祖国发生些什么,世界各国在干些什么,好像与他们无关。日本争我们的钓鱼山,菲律宾争我们的仁爱礁,最美女教师张丽莉、袁文婷,这些大事小事,身为祖国的接班人,我们有必要去了解,要心系天下。
孝爱情浓,传承家庭美德。
有一个人,从八岁开始养起瘫痪老母,有一个人,她为养母辛苦照顾,默默无闻,她就是孟佩杰,看完这个故事我然泪下,她用她的孝心撑起一片天,照料老母,还要使老母心情愉悦,母亲还是孟佩杰的养母,真是血浓于水,亲情无价!
修身养性,光大个人品德。
“偷、抢”是最可耻的,“偷、抢完撒谎”是最最可耻的,在我二、三年级时,我们班同学就有偷东西的,而且都是“惯偷”,我视他们为小人,予谓不偷不抢,君子也,我们必须严格管制自己,光大个人品德,才能做君子,又偷又抢,非君子,小人也。
读完这本书,我明白了许多道理:心系天下,了解天下大事;孝爱情浓,尊敬父母;光大个人品德,做个正人君子!
美德故事读后感【3】
美德使人更美好;美德使社会更和谐;美德使生活更丰富多彩。
《美德故事》这本书,通过很多神话故事、诗篇、寓言、童话等丰富体裁,让我逐步的走向了光明美好的道德世界,让我从一个个有趣的故事中认识到了道德的所在和它的价值,使我展望人生的道德观。
中华美德,是中华民族五千年精神文明的积累。中华民族以礼仪之邦、文明古国而着称于世。在中华民族传统思想文化和道德的宝库中,有许多我们应当继承的精神文化和需弘扬的传统美德:战国时代的纵横家苏秦每次读书到深夜,倦意袭来时,就拿起锥子狠扎自己的大腿,他发奋苦读,使学业大进,终于成功地说服六国君主,合纵攻秦。还有西汉大学者匡衡凿壁借光、元代大画家王冕痴狂学画、明朝文学家宋濂抄书苦读等等。
这些故事使我从中明白了一个道理:只有勤学苦练,付出艰辛的汗水,才能获得成功。
历史上那些成功人士,无不具有勤奋好学的优良品德。面对困难的生活、恶劣的条件,能咬紧牙关,克服众多的困难,以坚强的意志和毅力刻苦读书,这难道不是我们每一个学生都应该学习和发扬的传统美德吗?
居政,正是我身边的美德少年。他家境贫寒,父母靠捕鱼为生,每天早出晚归。穷人的孩子早当家,居政放学回家第一件事情就是煮饭烧菜。居政在学习上勤奋刻苦,付出了别人几倍的努力。居政因发明“上接插头式电水壶”获得了江苏省青少年创造发明大赛一等奖,和吴江市第四届科技创新市长奖。居政是一个平凡又幸运的孩子,不富裕的家庭让他更加地独立,格外地坚强。他的这种勤奋好学、不畏艰难的精神不正是我们应该学习的榜样吗?
勤奋好学是我们中华民族的一种传统美德,也是我们每一个学生都应该具备的品德。我们在学习文化的过程中,要发扬孜孜不倦、勤学好问的精神,才能更好的学到知识,才能自强、自立,将来做一个对社会有用的人。“书山有路勤为径”,我们只有艰苦跋涉,奋勇攀登,才能到达知识和品德的高峰!
我坚信中华美德会被人们永远传承,会在这个流芳百世,会影响着千秋万代的中华儿女。同学们,让我们携起手来,让中华美德永驻!