阿阮死后五十余载,一个叫翁美玲的女子重复了这个悲剧,也是在夜里,在自己家中,只是吞安x药变成了开煤气自尽。
死前同样没有人知道明天这个女子就香消玉陨,都以为她能在风言风语中继续支撑下去,那最后的狂欢不过是坚强的表现。
人言可畏,竟成了可怖的咒语,触咒即亡。
就在几年前,港星陈宝莲跳楼自杀,影响虽不如前,那两个名字却又被提起。
由此想到,如今娱乐圈这些女人怕也是不易。
赵薇穿了一次军旗装,成为众矢之的,虽然后来拍了抗日题材的《京华烟云》,却仍有人念念不忘地咒她早死。
谢霆锋的粉丝中看不上王菲的,又何尝不心心念念地盼着她交霉运?再说那章子怡,演了一部和日本军国主义毫不沾边的美国电影《艺伎回忆录》,国内便有多少人要杀之而后快。
我不知道这些人的脑子里是不是真的成天装着民族大业,以至于思想过度,成了鲁迅笔下的狂人,只不过那狂人只是害怕吃人,而如今这些新兴“狂人”则整天嚷嚷着要把人给吃了。
天桥的把式不能光说不练,再来一次抗日战争,这些狂人是不是真能上去跟小鬼子拼两下刺刀,存疑。
与人方便,自己方便。
时下网络上鱼龙混杂,说什么话都不用负责任。
不过奉劝随意褒贬的诸君,口下留情,哪天赵、章二位小姐真寻了短见,你们就是不被人戳脊梁骨,心里怕也不大舒坦吧?
走笔至此,也该停下了。
该说的都说了,人言可畏,也得给自己留点余地。
否则同情阮玲玉不成,倒成了挨骂的余秋雨,可就太不值喽!
【2】
10月22日在首都剧场观看了话剧《阮玲玉》。
这是本学期书香艺韵社团的第一个活动。
下面谈谈自己对此剧结构上的一点感受。
这出戏,不分场和幕,设置了第三者视角,从红孩儿和穆大师(红孩儿是阮的女儿小玉,穆大师是阮进入影坛的引路人,电影导演)的对话中,展开了对阮玲玉短暂和悲剧人生的叙述。
布莱希特强调戏剧的叙事性,曾提出“间离效果”的理论。
我觉得《阮玲玉》剧中红孩儿和穆大师两个角色的设置,就完全是这种思想的体现。
“间离效果”的作用就是让观众不时从戏中跳出,随时保持清醒的头脑进行理智的思考。
此剧叙述人角色的设置,也完全达到了这样的效果。
但此剧更令人惊奇的是,红孩儿和穆大师不仅仅是故事的叙述者,而且他们还是自己叙述的故事中的人。
穆大师脱去衣服,说,“该我登场了……”,还说,“孩子,该你登场了……”,立刻把时间从眼前拉回到过去,巧妙的时空转换,起到了分“场”和“幕”的过渡效果。
这种叙事方式的构思,让我想起了一幅对联。
在前门西河沿街的西口,全聚德和平门烤鸭店的南边,有个正乙词。
这里有座被称为“戏楼文化史上的活化石”的古戏楼。
戏楼两旁的红漆柱上有一幅对联,上联是“演悲欢离合当代岂无前代事”,下联是“观抑扬褒贬座中常有剧中人”。
人生是戏,戏是人生。
这幅对联是不是也同样传达了这样的人生境遇。
阮玲玉的一生,何尝不是这样那!她在《新女性》电影中饰演角色的悲剧,又在她的人生中重演。
这是戏还是人生,无人能说得清。
她生命中遇到的三个男人,张四达无能,唐文山无情,穆天培无靠。
本是“原告”的她,成了“被告”。
身心交瘁,找不到感情寄托的阮玲玉选择了离开这个人世。
无辜、无奈的她用死捍卫了自己的纯洁和清白。
话剧最后一个场景是穿着白纱的阮玲玉,在白色铺成的舞台中香消玉殒。
话剧2小时40分,场景转换自然流畅,在叙述人的旁白中,时空不断切换。
阮玲玉的饰演者徐帆也把阮玲玉内心的情感演绎得十分动人,让观众对阮玲玉悲剧的人生产生了无限的感慨和同情。
感谢人艺又为观众奉献了一出好戏,也感谢咱们社团为大家精心挑选的好戏。