动物解放读后感
动物解放运动道路上更大的障碍是,在压迫群体中几乎所有的成员都参与压迫,并且因压迫动物而受益。
【1】
人类的文明史是一部人类不断解放自己的历史。
奴隶、农奴、无产阶级、妇女、少数民族等人类群体为从阶级压迫、种族压迫和性别压迫中解放出来,进行了不屈不挠、可歌可泣的斗争。
直到现在,这个斗争还没有完成。
目前仍有千千万万人处于这些压迫之下,我们仍需努力。
然而,毕竟人类解放的大局已定,形势朝越来越好的方向发展。
在人类解放已经取得决定性胜利的情况下,我们是否应该或可能将这种解放运动扩展到人类以外,例如非人类动物呢?
自古以来,人类对于非人类动物的暴行,如同持续若干个世纪的白人对黑人的暴行一样,这种暴行已经而且正在给今天的动物造成巨大的痛苦和劫难。
为反对这种暴行而进行的斗争,与近些年来在道德和社会问题上所进行的任何一种斗争同样重要。
与其他解放运动相比,动物解放障碍重重。
首先而且是最明显的障碍,在于被迫害的动物不能组织起来反抗所遭受的虐待。
虽然他们能够而且一直在个别地方尽其所能进行反抗。
我们必须为这些不能为自己申辩的动物说话。
设想要是黑人还不能站起来为自己争取平等权利,他们要等到什么时候才能获得平等的权利呢?从这个设想可以看出动物解放是何等的艰辛!一个群体越是不能站起来、组织起来反抗压迫,就越容易遭受压迫。
动物解放运动道路上更大的障碍是,在压迫群体中几乎所有的成员都参与压迫,并且因压迫动物而受益。