狼王梦读后感
终于在新的一年到来之前,我把沈石溪的著名动物小说《狼王梦》看完了。
没看之前,我一直觉得狼是一个凶恶的令人讨厌的动物,我一直都很讨厌它。
可是当我看完了这本书,我才知道生命的伟大,狼也是有爱和梦想的,对命运的不屈服。
在辽阔的草原上,有一个母狼叫紫岚,她在大白狗的攻击下,艰难地产下五只狼崽,她一心想把自己的孩子培养成狼王,可是命运和她开了一个又一个的天大的玩笑,她相继失去自己的孩子。
然而,幸运之神就是没有眷顾到她的头上。
最后,她绝望了,只能把希望寄托在狼孙上。
可是不幸又悄然来临,她为了保护狼孙的安全,在生命的最后与金雕同归于尽。
当上狼王,是狼的梦想,紫岚为这个梦想,付出一生的努力来完成狼的梦想。
紫岚对孩子的母爱是潜藏在心里的。
在生活中,有哪个父母不希望自己的孩子成龙成凤。
白天他们要辛苦地工作,晚上还要关心我们的学习,他们一直都在默默奉献着,不求我们回报,只要我们好好的学习。
母爱是伟大的无私的,在今年冬天里,妈妈怕我的耳朵受冻,特意去街上给我买了一顶温暖的毛线帽子给我戴上。
长大后我一定要用自己的实际行动去回报这份爱。
《狼王梦》这本书,让我懂得了许多,读懂了母爱的伟大。
狼王梦的读后感【2】
这个寒假,我读了许许多多沈石溪的文章。
我特别喜欢里面的一篇叫做《狼王梦》的文章,这篇文章让我更客观更全面地了解了狼,它不是《小红帽》里那可恶的狼外婆,也不是童话故事作恶多端的大灰狼,而是大自然的英雄豪杰,是一种非常智慧的动物。
《狼王梦》是着名动物小说家,被誉为动物小说大王的沈石溪的作品,讲述了一个令人为之动容的故事:母狼紫岚为了完成公狼黑桑当上狼王的遗志,将希望寄托在下一代孩子身上,对狼崽展开一系列教育。
可惜事与愿违,她一次又一次地失败,三只小公狼也相继死去。
最后,她为了狼孙的安全,与金雕同归于尽了。
母狼紫岚极力压抑着自己的母性,在自己的孩子面前,她极力掩饰着自己,摆出一副严厉、冷漠的样子。
而实际上,又有哪一个母亲想让孩子受到伤害呢?可是为了让孩子变得更有力量,她又不得不严格要求孩子,使它们早日体会到:在激烈的竞争中,胜利者很少很少,若不能拥有过人的绝技,是无法在这片领域立足的!
母狼紫岚让狼崽早早地领悟到了生存的艰难,体验到了竞争的无情,欣赏到了不屈不挠的强者风采,让他们抢先一步获得过人的胆魄与谋略,这些都是成为狼王的基本条件。
在我们眼中,狼是残暴的、冷酷的、狡诈的。
狼心狗肺、狼狈为奸从这些成语中,就可看出人们对狼的痛恨与厌恶。
可是,读了《狼王梦》后我才发现,人们误解了狼,弱肉强食与无情掠夺是狼的生存法则,冷酷与绝情是狼的本性,甚至,残忍与狡诈也是一匹出类拔萃的狼才可能拥有的一笔珍贵的财富。
现在,父母都精心呵护孩子,怕孩子受到委屈和伤害,许多孩子都被培育成娇滴滴的、经不起一点儿风吹雨打的温室花朵了。
长大后这些温室花朵怎么能在激烈的社会竞争中展现自己的才能呢?
爸爸妈妈,请让我们拥有一方自由的天空吧。
我们要做那丛林中自由奔跑的野狼!我们要做那蓝天下自由翱翔的雄鹰!